Главная Форум О хомяках Уход Породы Болезни Пол хомяка Цены Фото Видео Говорящий хомяк Онлайн игры Ссылки Контакты
Новости хомяков

21.10.2010

Открылся сайт хомяки.com.

21.10.2010

Добавлены новые разделы

Породы хомяков

Средние хомяки (Mesocricetus)

Хомяк сирийский (Mesocricetus auratus)

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (лат. Mesocricetus auratus) — грызун семейства хомяковых. Средних размеров хомяк, длина тела составляет до 13-13,5 сантиметров, из которых около 1,5 сантиметров приходится на хвост. Вес — до 100—125 граммов. Тело покрыто мягким и густым мехом золотистого цвета. Всеядны, питаются семенами и орехами, могут поедать различных насекомых — муравьёв, ос, тараканов и мух. В природе обитает в окрестностях города Халеб, Сирия и, по некоторым данным, в восточной Турции. В последнее время данный вид стал популярным домашним животным по всему миру.

Хомяк закавказский (Mesocricetus brandti)

Хомяк предкавказский (Mesocricetus raddei)

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Мохноногие хомячки (Phodopus)

Хомячок джунгарский (Phodopus sungorus)

Джунгарский хомячок (лат. Phodopus sungorus) — вид рода мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное. Рост до 10 см, вес до 45 граммов. Данный вид грызунов имеет пушистые ноги, тёмную полосу на спине (обычно серая), очень короткий хвост (часто его практически не видно, когда зверёк сидит). Мех отличается значительными белыми вкраплениями. Подобная окраска объясняется тем, что хомячок джунгарийский — степное животное: он часто укрывается от хищников, зарываясь в снег. Распространён по сухим степям и полупустыням юга Западной Сибири, Восточного Казахстана, в Хакасии. Вплоть до недавнего времени велись дискуссии, является ли джунгарский хомячок разновидностью хомячка Кэмпбелла (Phodopus campbelli) или нет. Однако в последнее время подтверждена видовая самостоятельность джунгарского хомячка.

Одомашнивание джунгарского хомячка

Джунгарики в изобилии встречаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США. В Канаде распространены мало. Уход за джунгарийским хомячком заключается в следующем: Полноценное питание (смеси, зерновые палочки, сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы и арбуза, горох или фасоль); Небольшой запас питьевой воды (джунгарики редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но миска с водой всегда должна быть); Чистка клетки (в среднем раз в неделю, или чаще из-за характерного мышиного запаха); Чистка шерсти песком (купание может повредить здоровью джунгарийского хомячка); Поддержание физической формы хомячка (беговое колесо). Джунгарcкие хомячки — отличные домашние животные, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарийского хомячка должна быть достаточно просторной, ибо зверьки очень подвижны. Также джунгарику необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарика необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона. Домашний джунгарский хомячок Джунгарийские хомячки хорошо размножаются, их семейства больше, чем у сирийского хомяка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Одомашненные джунгарики часто отличаются от диких по окраске. Различают следующие виды окраски: нормальная домашняя (коричневато-серая с белыми вкраплениями), сапфир (серо-синеватая), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками). Однако синеватых и белых хомячков найти трудно, поэтому большинство домашних хомячков коричневатые. Многие белые хомячки (белые джунгарики и сибирские хомячки) обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Короткие длины дня также вызывают у хомячков регресс гонад, поэтому они становятся неплодовитыми. Продолжительность жизни домашнего джунгарика — 3 года, хотя при правильном уходе могут жить дольше.

Гибридизация джунгариков

Из всех мохноногих хомячков джунгарские могут образовывать жизнеспособные гибриды только с хомячками Кэмпбелла. Часто гибридизация джунгариков производится бессознательно (по принципу внешнего сходства с другими видами). Благодаря этому увеличивается число разнообразных гибридных особей, но чистокровных хомячков становится меньше. Хотя гибриды джунгариков с хомячками Кэмпбелла очень хорошо подходят для проживания в домашних условиях, увеличение их числа настораживает зоологов. Согласно недавно проведённым исследованиям, у гибридов часто возникают проблемы с размножением, и нередко они производят на свет нежизнеспособное потомство. Поэтому при разведении хомяков важно гарантировать, что оба хомяка — чистокровные джунгарики.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli

Хомячок Кэмпбелла (лат. Phodopus campbelli) — представитель рода мохноногих (джунгарских) хомячков. В природе обитает в Монголии (почти на всей территории страны), на севере Китая (преимущественно во Внутренней Монголии, но встречается и в Хэйлунцзяне и Синьцзяне), а также в России (в Туве) и в Казахстане. Популярное домашнее животное. Ранее некоторыми специалистами считался подвидом джунгарского хомячка, однако по современным представлениям, это два разных вида. Похож на джунгарского хомячка. Длина тела с головой 76—105 мм, хвост короткий (4—14 мм); весит около 25 г[1]. Голова округлая, морда короткая. В природе шерсть тёмно-серая с коричневым, на спине от шеи до основания хвоста тёмная полоса, волос на брюхе серый у основания и белёсый к кончику, подошвы покрыты белым волосом. Домашние же хомячки бывают самых разнообразных цветов, от чёрного до белого. Цвет шерсти постоянный, от времени года не зависит. Внешние отличия от джунгарского хомячка: меньший размер ушей; отсутствует тёмное пятно на макушке; тёмная полоса на спине уже и более отчетлива; основы волос на брюхе серые (у джунгарского хомячка белые); не меняет цвет шерсти зимой.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Хомячок Роборовского — вид хомяковых, отряда грызунов. Обитает в Монголии, прилегающих районах Китая и России. Вид назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского (1856—1910).

Настоящие хомяки (Cricetus)

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)

Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна. В России северная граница ареала идёт от Смоленска севернее Ржева на Ярославль, Киров и Пермь; на севере Пермской области доходит до 59°40' с. ш.; в Зауралье идёт через Екатеринбург, пересекает Иртыш севернее Тобольска и Обь в районе Колпашево, откуда следует к Красноярску. Восточную границу образует Минусинская степь, куда хомяк проник относительно недавно. Южная граница проходит по азовскому и чёрноморскому побережью приблизительно до Гагры; охватывает западное Предкавказье, огибает с севера пустыни и полупустыни восточного Прикаспия и Волго-Уральского междуречья; пересекает Волгу в Астраханской области. Далее уходит в Казахстан, где идёт примерно по 47° с. ш. до низовьев р. Сарысу, захватывает северную часть Бетпак-Далы, центральную и северо-восточную части Казахского мелкосопочника, долины рр. Или и Каратал, предгорные районы северного и восточного Тянь-Шаня, Алакольскую и Зайсанскую котловины и по границе западного Алтая выходит на правый берег Енисея у с. Бейское.

Серые хомячки (Cricetulus)

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Хомячок барабинский (Cricetulus barabensis)

Хомячок тибетский (Cricetulus kamensis)

Хомячок длиннохвостый (Cricetulus longicaudatus)

Хомячок серый (Cricetulus migratorius)

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Хомячок Соколова (лат. Cricetulus sokolovi) — грызун из рода серых хомячков. Назван в честь российского зоолога В.Е. Соколова. Длина тела — 77-114 мм, длина хвоста — 18-32 мм, уши — 13-19 мм. Шерсть на верхней части серого цвета. От шеи до хвоста проходит полоска. Мех снизу светло-серого цвета. Уши имеют тот же цвет, как верхняя часть, но с тёмно-коричневым пятном в центре.

Эверсманновы хомячки (Allocricetulus)

Хомячок монгольский (Allocricetulus curtatus)

Монгольский хомячок — род хомяков рода Эверсманновы хомячки (Allocricetulus) семейства Хомяковые (Cricetidae). Мелкий, крупнее мыши зверёк. Похож на хомячка Эверсманна. Длина тела 98-150 мм, хвоста 15-21 мм. Окраска очень светлая, брюхо, нижняя поверхность хвоста и лапы белые (Темного пятна на груди нет). Волосяной покров ровный. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра. Слуховые барабаны в их передних и внутренних отделах вздуты сильнее, чем у хомячка Эверсманна. Встречается в Зайсанской котловине на юге Тувы, Китае и Монголии. Характерный обитатель закрепленных песков, а также солянковых и солянко-злаковых полупустынь. Также встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи. Активен в вечерние и ночные часы. Зимой время от времени впадает в спячку. Питается насекомыми. Также питается семенами, зеленью и корневищами.

Хомячок Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

Хомячок Эверсмана (лат. Allocricetulus eversmanni) — вид хомяков из отряда Грызуны. Видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана. Мелкий грызун, размером заметно крупнее мыши. Длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм. Лапы короткие. Морда слабоприостренная. Уши небольшие, закруглые на концах. Подошва слабо опушена с хорошо заметными бугорками. Хвост широкий у основания и слегка уплощенный, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Волосяной покров короткий, мягкий, бархатистый. Окраска верха тела хомяка от черновато-коричневой до палево-рыжей или пепельно-песчаной. Брюхо однотонное белое, резко отграничено от тёмной окраски боков. На горле и груди между передними лапами находится бурое нерезко выраженное пятно. Лапы и низ хвоста белого цвета. Распространен в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Северном и Центральном Казахстане. Питается семенами и вегетативными частями различных злаковых растений, в том числе культурных, полыней, солянок, луковицами тюльпанов, а также насекомыми и их личинками. Активен в сумерках, вечером и ночью. Норы устраивает просто. Они обычно состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три помёта, в выводке четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.

Cansumys

Cansumys canus

Cansumys canus — хомяк, единственный представитель рода Cansumys, обитает в центральном Китае в провинциях Ганьсу, Нинся, Шэньси и Сычуань. На ряде европейских языков вид называется «ганьсуйским», однако общепринятого русского названия пока не имеет. Длина тела с головой 100—170 мм, длина хвоста 77—111 мм. Вес 61—120 г. Мех густой, на спине серый, с белыми пятнами на щеках и у основания ушей. Брюхо ниже шеи белое, кончик хвоста тоже белый. У основания хвоста длинные волосы. Лапы тонкие, на передних длинные когти белого цвета. Образ жизни Cansumys canus исследован плохо. Известно, что он обитает в лиственных лесах в горных районах на высоте 1000—1400 м над уровнем моря. На основе строения лап, ранее считалось, что это исключительно древесный вид, однако оказалось, что зверек также строит гнезда в камнях и на земле. Питается листьями и травой. Активен ночью, преимущественно весной и летом.

Крысовидные хомячки (Tscherskia)

Хомячок крысовидный (Tscherskia triton)

Крысовидный хомячок (лат. Tscherskia triton) — хомяк, единственный представитель рода крысовидных хомячков (Tscherskia), проживает на северо-востоке Китая от Хэйлунцзяна до Шэньси и Аньхоя, а также на юге Приморского края, в Еврейской автономной области и на юго-востоке Амурской области в России, и на всей территории Корейского полуострова. Один из основных вредителей-грызунов северного Китая. Зверёк размером с крысу, крупнее любого серого хомячка (Cricetulus). Хвост относительно длинный: длина тела 142—250 мм, хвоста 69—106 мм. Вес 92—241 г. Волосяной покров в целом ровный и мягкий; подошвы волосатые; на хвосту ровный редкий волосяной покров, длинный волос на хвосте только у основания. Спина одноцветная, светлая серо-бурая; у волос на брюхе основания серые, кончики белёсые; хвост тёмно-коричневый, кончик часто белый; лапы белые. Волосяной покров у молодых крысовидных хомячков буровато-серый. В Китае обитает преимущественно в засушливых равнинах. В Росии обитает в болотистых и поросших кустарником равнинах, в речных долинах и на возделанных землях; в нетронутой тайге встречается реже. Норы глубокие, сложного устройства, с вертикальными и горизонтальными ходами, отнорками, крупной камерой для хранения семян. Гнездо располагается на глубине до 1,5 м. Питается преимущественно семенами, желудями, весной побегами лебеды; реже употребляет листья и животную пищу, в том числе насекомых и яйца птиц. Также питается сельскохозяйственными культурами — соей, фасолью, пшеницей, подсолнухом, овсом, бобами и картофелем. Преимущественно активен ночью, но иногда деятелен и днем, особенно весной и осенью. Зимой на поверхность не появляется, хотя в спячку не впадает. Период размножения с мая по август (по другим данным с апреля по октябрь). За сезон самки приносят 2—3 помёта; в выводке как правило 8—10 детенышей. Продолжительность жизни около года.



Реклама


© 2010-2050 Хомяки .com - Всё о хомяках.